Description du Produit

Descriptif de la formation

Code : PVT
Objectifs : - Conduire une chaufferie vapeur ou à eau surchauffée avec ou sans présence humaine permanente.
- Interpréter les mesures de combustion.
- Exploiter et entretenir la chaufferie.
- Appliquer les consignes et procédures particulières.
Prérequis : Aucun niveau de connaissances préalables n’est requis pour suivre cette formation.
Contenu :
  • La surveillance des chaufferies industrielles Historique • Surveillance intermittente • Compétences de l’équipe de surveillance de chaufferie
  • Distribution des combustibles Caractéristiques et mise en oeuvre des fiouls et des gaz commercialisés
  • Chaudière Principes • Générateur de vapeur, d’eau surchauffée • Installations de dépollution • Caractéristiques et typologie
  • Les risques et les dispositifs de sécurité des chaudières industrielles Explosion par mélange gazeux • Rupture sous pression • Revaporisation de l’eau surchauffée • Brûlures, incendie et pollution • Autres risques
  • Paramètres à contrôler lors des rondes Paramètres sensibles • Procédures générales, en cas d’alarme de la chaufferie, de fuite de gaz ou de fioul
  • Les différents types de surveillance des chaufferies industrielles
  • L’équipement de chauffe Limite d’inflammabilité et d’explosivité • Les brûleurs • Séquences d’allumage d’un brûleur à air soufflé
  • Les chaînes de régulation et de sécurité Principes et notions de fiabilité • Régulation • Les chaînes de sécurité et de surveillance • Technologies et modes de défaillance des principaux capteurs et actionneurs
  • Protection d’une chaufferie Principaux paramètres de dérive ou d’anomalies des brûleurs, de la chaudière vapeur ou à eau surchauffée, au gaz ou au fioul • Equipements minimaux obligatoires • Procédures de contrôles journaliers
  • Analyse des défaillances Défauts de surveillance • Défauts intempestifs • Défaillance sur les systèmes de traitement d’eau • Avaries par manque d’eau et autres dysfonctionnements • Manoeuvres à effectuer
  • Mise en service courante Mise en marche et mise à l’arrêt
  • Interprétation des mesures de combustion La combustion • Aspects pratiques • Contrôles des fumées • Calcul simplifié du rendement de combustion et du rendement global • L’allumage d’un brûleur
  • Exploitation et entretien de la chaufferie Prise en compte des instructions du fabricant • Mise à l’arrêt pour révision • Attitudes en cas d’anomalie et de manque d’eau en particulier • Réparation par soudage et notabilité des interventions
  • Suivi du traitement de l'eau Composition de l’eau • Inconvénients de l’eau brute • Qualité de l’eau alimentaire • Qualité de l’eau en chaudière • Termes du bulletin d’analyses • Analyses et méthode de contrôle • Traitement contre l’entartrage, la corrosion et le primage • Dégazage thermique
  • Purges
  • Conservation à l’arrêt.
Pédagogie : OUTILS ET MOYENS

  • Méthodes pédagogiques - Alternance de phases théoriques et pratiques. - La partie pratique est réalisée sur les installations à exploiter dans l’entreprise.
  • Moyens techniques - PC ou tablette et vidéoprojecteur ainsi que ressources multimédia et paperbord. - Chaufferie sur site client, documentation technique du fabricant, consignes et procédures et fiches de ronde de l'entreprise.
  • Moyens humains - Formateur qualifié exerçant l'activité de vérificateur habilité ASAP et intervenant sur chaufferies.
    EVALUATION

    • L’évaluation des acquis théoriques et pratiques dans la conduite de chaufferie est réalisée en continu sur la base de QCM et d'exercices sur les installations de l'entreprise. - Un avis préparatoire à l’Autorisation de conduite de chaufferie du personnel visé par l’animateur est transmis à l’employeur sur la base de l'évaluation des acquis du stagiaire. - Cette formation est sanctionnée par une Attestation individuelle de fin de formation.
    • Cette formation fait l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.
Type public : Techniciens de chaufferie avec ou sans présence humaine.
Méthodes d'évaluation : L’évaluation des acquis théoriques et pratiques dans la conduite de chaufferie est réalisée en continu sur la base de QCM et d'exercices sur les installations de l'entreprise en vue de la délivrance d'une autorisation de conduite de chaufferie par l’employeur.
Formacode : 22630
Champ spe 7 : H2701
Champ spe 10 : 03

Formation INTER

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du 22 février 2018 au 22 mars 2018

Formation intra

Tarif : Nous consulter
Durée conseillée : 28 heures sur 4 jours (à adapter en fonction de vos besoins)
Groupe : de 1 à 12 personnes

Devis sur mesure

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