Description du Produit

Descriptif de la formation

Code : HACCPREST
Objectifs : Organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène permettant la maîtrise des dangers sanitaires et la satisfaction du client.
Prérequis : Aucun niveau de connaissances préalables n’est requis pour suivre cette formation.
Contenu :
  • Principes fondamentaux Hygiène et sécurité sanitaire des aliments • Exigences légales et règlementaires liées à la déclaration, à l’agrément, au PMS, aux obligations d’autocontrôles et aux obligations de résultats
  • Le monde microbien Bactéries utiles, indicatrices de contamination et pathogènes • Toxi-infections alimentaires
  • L’analyse des dangers Vocabulaire et définitions du HACCP • Les 6 gammes d’aliments et les risques d’altération associés • Les dangers biologiques, physiques et chimiques • Les 7 principes du HACCP • Les Guides de Bonnes pratiques • La méthode d’analyse
  • La prévention des dangers pour le client consommateur Les points de maîtrise critiques « CCP » • Les mesures préventives • L’organisation des tâches • La chaîne du froid et la chaîne du chaud • Les températures de conservation, cuisson et refroidissement • La maîtrise des achats et des approvisionnements • La rotation des stocks et la durée de vie des préparations culinaires • La maintenance des équipements et de l’environnement de travail • Le plan de nettoyage et désinfection
  • Les contrôles officiels Fonctionnement • L'inspection • Suites de l’inspection
  • L’impact et les conséquences d’une situation sanitaire non maîtrisée
  • Autodiagnostic et plan d’action pour sa propre entreprise.

    La formation est conforme aux exigences de l'arrêté du 20 octobre 2011.
Pédagogie : OUTILS ET MOYENS

  • Méthodes pédagogiques - Alternance d’exposés, d’exercices de découverte et de travaux pratiques. - Auto-évaluation et élaboration d’un plan d’action propre à son établissement.
  • Moyens techniques - PC ou tablette et vidéoprojecteur ainsi que ressources multimédia et paperbord.
  • Moyens humains - Formateur qualifié, spécialiste en Hygiène Sécurité Environnement réalisant des missions d'assistance technique à l'HACCP.
    EVALUATION

    • Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences. - Cette formation est sanctionnée par une Attestation individuelle de fin de formation.
    • Cette formation fait l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.
Type public : Responsables et personnels de restauration.
Méthodes d'évaluation : Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.
Formacode : 21546 - 42725
Champ spe 7 : Eligible - Codes sur Intercariforef.com

Formation INTER

.

du 18 octobre 2018 au 18 novembre 2018

Formation intra

Tarif : Nous consulter
Durée conseillée : 14 heures sur 0 jour (à adapter en fonction de vos besoins)
Groupe : de 1 à 12 personnes

Devis sur mesure

Si aucune session ci-dessus ne correspond à vos attentes ou si vous désirez une formation en INTRA, vous pouvez nous faire part de votre besoin en cliquant sur le bouton ci-dessous.